Питомник немецких овчарок Даймантен Шлосс щенки немецкой овчарки


История создания породы

История создания породы
Немецкая овчарка является уникальной породой, которая была полностью сформирована за очень короткий срок – всего за два десятилетия.
На протяжении веков кочевые скотоводческие племена сопровождали собаки – крупные, мощные, свирепые, с развитыми инстинктами сторожа и защитника. Такими качествами обладали догообразные собаки родом с Тибета. Функции пастушьей собаки со временем претерпели серьезные изменения. Если при кочевом образе жизни людей овчарки должны были быть защитниками стада, способными справиться с серьезными хищниками, то при переходе к оседлости потребовались собаки-пастухи, более легкие и подвижные, умеющие не только охранять, но и управлять стадом, а также работать в тесном контакте с человеком.
Существует вполне обоснованное предположение, что предком пастушьих собак был индийский волк, который при скрещивании с местными европейскими собаками дал так называемую бронзовую собаку, ставшую родоначальницей породы овчарка. Бронзовая собака отличалась от догообразных гораздо большим послушанием, а также способностью к исполнению разноплановых задач. К концу XVIII века в Европе путем скрещивания догообразных и бронзовых собак сложилось около 30 различных пород пастушьих собак. Однако все работы по селекции овчарок проводились в основном в Англии, а кратковременные эксперименты в Германии не увенчались успехом еще и из-за того, что в то время всех волкообразных собак считали беспородными и неперспективными.
Индийский волк – предок бронзовой собаки, родоначальницы породы
К середине XIX века сложилась настоятельная потребность в такой породе собак, которые могли бы сочетать в себе качества пастухов, силу, мощь, легкость в управлении и умение жить в городских условиях рядом с человеком. Благородную задачу по выведению подобных собак взял на себя Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц. Этот человек, помимо серьезных знаний в биологии и кинологии, а также ясного понимания поставленной задачи, обладал еще и неплохим состоянием, позволившим ему целиком и полностью посвятить себя выбранному делу. Фон Штефаниц, приступая к выбору производителей для будущей породы, пошел против общественного мнения, занявшись волкообразными собаками. Он посчитал, что столь широкое распространение этих собак обеспечит богатый генетический потенциал и защитит будущую породу от вырождения. В распоряжении фон Штефаница были все типы старогерманской овчарки, которую считают переходной формой от горных пастушьих собак к современным овчаркам.
В то же самое время в Германии велись работы по выведению еще трех собачьих пород, которые создавались в качестве защитников: боксера, добермана и ротвейлера. Но задача фон Штефаница была более обширной: он собирался создать универсальную собаку, которая смогла бы совместить набор качеств, ранее считавшихся несовместимыми. Тем не менее этот человек сумел осуществить свои планы и за весьма короткий срок не только распространить положенные в основу породы принципы, но и объединить заинтересовавшихся заводчиков в союз.

[ назад в оглавление ]

 

 

 

 

Цены на подоконники, столешницы кухонные из искусственного камня ниже среднерыночных.

Питомник немецких овчарок Даймантен Шлосс. Щенки немецкой овчарки. Статьи и консультации по породе.