Питомник немецких овчарок Даймантен Шлосс щенки немецкой овчарки


Старогерманская овчарка

Старогерманская овчарка
Утверждение, что породный тип передает кобель, является одним из принципов отбора.
Первой собакой, зарегистрированной как немецкая овчарка, был небольшой кобель грязно-белого цвета по кличке Грейф, ставший в 1882 году победителем по пастьбе. Этот пес безупречно отработал всю программу по управлению стадом, показав идеальное послушание и четкую реакцию даже на жест гуртовщика. Помимо этого, овцы совершенно не боялись Грейфа, более того, проявляли к нему некоторое подобие приязни. Однако фон Штефаницу Греф не подошел из-за внешнего вида, не отвечавшего представлениям о красивом и благородном животном. Только весной 1899 года нашелся кобель по кличке Хоранд фон Графрат, ставший идеальным воплощением мечты. Его новый хозяин в изданной позднее книге описал свое приобретение как пса с характером джентльмена, пропорциональным сложением, крепким костяком, благородной осанкой и неистощимой энергией. Фон Штефаниц видел, что недостатки кобеля не врожденные, а проистекающие из неправильного воспитания.
К 1884 году немецкие овчарки успели настолько хорошо зарекомендовать себя, что был поставлен вопрос об их использовании в армии. Такой высокий результат был достигнут за короткий срок потому, что при создании породы немецкая овчарка основной упор делался на рабочие качества собак, а не на их внешний вид. А фон Штефаниц продолжал свою работу, благодаря которой современные немецкие овчарки выглядят столь благородно и являются универсальными собаками, поддающимися нескольким видам дрессировки. Этот человек вместе со своим другом и помощником Артуром Майером в 1899 году организовал Общество немецкой овчарки (сокращенно SV) и в племенной книге зарегистрировал под №№ 1 Хоранда фон Графрата, ставшего основной особью популяции немецких овчарок. За время своей работы фон Штефаниц сформулировал шесть правил, которыми руководствовался сам, выводя породу.
■ Разведение породы производится из любви к собакам, а не с целью получения выгоды, потому что творческий подход редко совместим с прибылью. Питомцам нужно уделять максимум времени, отслеживая их развитие, подмечая и развивая природные склонности.
■ Для разведения нужно отбирать собак абсолютно здоровых как физически, так и психически. Немецкая овчарка только тогда может считаться таковой, когда научится верному поведению не только в семье и с сородичами, но и в незнакомом окружении.
■ Нельзя экономить на здоровье питомцев или нацеливаться исключительно на разведение чемпионов. Лучше закреплять рабочие качества, получая средних, но здоровых и жизнерадостных собак.
■ Для разведения не всегда годятся победители выставок. Как сука, так и кобель должны подбираться из проверенных линий, в которых уже имеется здоровое потомство.
■ Собачьи пары подбираются по следующим параметрам: кровное родство, здоровье, рабочие качества, экстерьер, характер, выучка. Для разведения не подходят собаки, перенесшие тяжелые заболевания или имеющие ослабленную психику.
■ Инбридинг при разведении собак не всегда полезен, так как наследоваться могут не только позитивные качества, но и скрытые негативные. Когда нет полной уверенности в кровях собак, следует обратиться за консультацией к специалисту.

[ назад в оглавление ]

 

 

 

 

Недорогая организация свадеб краснодар

Питомник немецких овчарок Даймантен Шлосс. Щенки немецкой овчарки. Статьи и консультации по породе.