Разный рацион щенка немецкой овчарки
Разный рацион
Изредка среди собак встречаются привереды. После консультации с ветеринаром и не
выявлении никаких заболеваний — просто запаситесь терпением. Предложите собаке
различные рационы питания, дайте перед едой немного пивных дрожжей, соленой
сельди или кильки (в небольших количествах), квашеной капусты — это возбуждает
аппетит. Приведите в гости другую собаку, не страдающую отсутствием аппетита. В
крайнем случае, покормите с рук, однако пусть это не перейдет в привычку.
Возможно, что плохой аппетит вашего щенка — явление наследственное.
С двух месяцев щенок уже должен получать мясо, нарезанное мелкими кусочками. С
этого возраста в рацион щенка можно включать баранину и рыбу (отварную, без
костей), рыбы дают в 1,5 раза больше нормы мяса.
К четырем месяцам количество кормежек может быть уменьшено до трех за счет
увеличения объема. Надо учитывать индивидуальные особенности щенка. Кроме того,
надо постепенно включать в рацион мягкие сырые кости.
К четырем месяцам идет активное формирование щенка — происходит смена зубов,
проявляются основные признаки породы.
С трех месяцев в рацион можно включать такой субпродукт, как сердце, а с шести
месяцев легкие, селезенку, почки, мозги, язык, рубец, сычуг, летошку, диафрагму,
трахею, голову, вымя, мясную обрезь, ноги, хвосты, путовые суставы, губы, уши и
печень (ограниченно).
В печени часто бывают зародыши глистов, и поэтому скармливать ее рекомендуется в
вареном виде.
Сердце — хороший источник полноценных белков, содержит витамины группы В. Почки
богаты витаминами А и В. Мозги богаты липидами (жирами), холинами. Мозги
рекомендуются при нарушении липидного обмена.
Вымя содержит большое количество жира. Селезенка по содержанию незаменимых
аминокислот близка к мышечному мясу и печени. В ней содержатся антитела и
ферменты.
Ранний признак порчи селезенки — потемнение окраски при разрезе. Избыток в
рационе селезенки вызывает черный понос.
Легкие содержат большое количество соединительной ткани, их можно скармливать в
больших количествах, постепенно вводя в рацион в хорошо измельченном виде во
избежание рвоты. Наиболее ценными частями желудка являются рубец и сычуг. Собак
нельзя кормить кишками, не очищенными от содержимого, их хорошо промывают и
скармливают в вареном виде.
Головы сельскохозяйственных животных наполовину состоят из костей, белки голов
имеют низ кие показатели усвояемости. В головах содержится много жира, что
обеспечивает молодняку обильное питание при их скармливании. Ноги, уши, губы,
хвосты содержат мало полноценных белков. Они идут как добавки к основному
рациону питания, как источник кальция и фосфора.
Мясо можно заменять субпродуктами не чаще двух-трех раз в неделю, увеличивая
дозу по сравнению с чистым мясом в полтора-два раза.
Субпродукты используются только в вареном виде. Полная замена мяса субпродуктами
может привести к недостаточности питания и плохим результатам в формировании
собаки.
При достижении щенком шестимесячного возраста его постепенно переводят на нормы
кормления взрослой особи — два раза, утром и вечером.
В случае стрессов или тяжелой физической нагрузки рекомендуется временно
добавить третью кормежку.
Щенок растет неравномерно. Считается, что формат и пропорции здорового
4-недельного щенка очень близки к тем, какие должны быть у взрослого животного.
Надо помнить, что 8-я и 20-я недели — важнейшие этапы формирования щенка.
Заводчикам рекомендуется кормить щенков раздельно, несмотря на затраты времени и
средств, чем достигается более точная дозировка кальция и фосфора в еде.
После смены зубов у щенка начинается бурный рост костей остевого скелета:
позвонков, ребер, тогда как рост конечностей замедляется. Этот период длится до
6 месяцев. Затем начинается активный рост конечностей, который длится до 8-8,5
месяца. К 12 месяцам высота в холке достигает окончательного размера.
Голова у кобелей полностью формируется к 2,5-3 годам, а у сук — к 2 годам.
После достижения собакой возраста 1,5 лет количество еды надо уменьшить при
сохранении прежнего рациона.
|
|
Питомник немецких овчарок Даймантен Шлосс. Щенки немецкой овчарки. Статьи и консультации по породе.
|