Питомник немецких овчарок Даймантен Шлосс щенки немецкой овчарки

 

Новости

 

Восточно- европейская овчарка –это отдельная порода
или одно и то же, что и немецкая овчарка?


Этот вопрос часто задают нам, и мы предложили своим товарищам высказаться по этому поводу. Если у Вас есть интересные мысли по этому поводу, и Вы бы хотели поделиться с нами, пишите, мы ждем Ваших откликов.



***************
Чем отличается немецкая овчарка от восточно-европейской овчарки? Начнем с того, что эти два разных понятия одной породы существуют, пожалуй, только в нашей стране.
Во всем мире есть только одна соответственно признанная порода - немецкая овчарка ( н.о.).
Восточно- европейская овчарка ( в.е.о. ) – это всего лишь « советское» направление в разведении мировой породы. Посмотрите внимательно на историю происхождения немецкой овчарки и историю развития сегодняшних восточно-европейской овчарки. Прочитайте их стандарты, один из которых принят законодателями породы – немцами, и принимается за эталон везде и другой, принятый в нашей стране, как стандарт в.е.о. Сравните. Посмотрите на немецких овчарок Польши, Англии, Америки, рабочих собак Германии и т.д. – они похожи и в то же время они разные, а порода и стандарт один!
Нам же всегда надо выпендриваться! У Вас – только немецкая овчарка, а у нас еще и восточно- европейская овчарка. Круто! Только вот в историческом прошлом в особях восточно-европейская овчарки. нет кровей других представителей породы, как только немецкой овчарки. Проще выражаясь, возьмите две конфетки под названием немецкая овчарка, одна из которых обернута не только, например, красным фантиком, а ещё и множеством зеленых , синих и т.д.
Понятно, что начинка остается одной и той же, пусть даже от множества наслоившихся фантиков изменится размер и цвет второй конфетки. И, развернув две, казалось бы, разные конфеты, Вы получите один и тот же вкус. Только вот у нас есть тенденция наслаивать всё больше и больше «фантиков» на немецкую овчарку. Посмотришь, попробуешь и вдруг убедишься , что и вкус – то какой-то не тот стал – затхлый что ли???! Так не лучше ли изменять к лучшему вкус самой начинки, а не обёртку. Хотя в этом и кроется хитрость – вкусы у всех разные. Кто-то предпочитает рыжее , кто-то черное , а кто-то отдает предпочтение серому…. Да, ради бога, пожалуйста! О вкусах не спорят, господа! Кому-то нравится большое и крупное, кому-то поменьше…
Татьяна Г.
****************

Я всегда считала, что восточно-европейская овчарка – порода, которая была создана на базе немецких овчарок, которые достались нам после Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В питомниках НКВД наравне с новыми искусственно выведенными породами путем скрещивания особей разных пород (черными терьерами, др.), велась работа и над восточно-европейской овчаркой. Как я помню, выбирались наиболее крупные и крепкие особи, несущие за собой такие признаки, как высокорослость, крупнокостность. Выбирались наиболее сырые собаки. Высота в холке по стандарту доходила для кобелей до 70 см. Крови восточно-европейских овчарок постоянно разбавлялись кровами привозных собак из Германии. Но вскоре развитие породы зашло в тупик : закрепляя сырой костяк и высокорослость, собаководы проиграли в рабочих качествах собаки, т.к. из-за своей тяжести собака потеряла прыгучесть и маневренность, быстроту реакции – все те качества, присущие рабочим собакам. Так мы вернулись к немецкой овчарке и их стандартам, признанным в мире, а восточно-европейская овчарка остались, как дань моде изобретать все свое «русское», свой велосипед. Любителями восточно-европейской овчарки поддерживается эта порода, как и раньше их кровь разбавляется немецкой, остался старый стандарт и название восточно-европейская овчарка. Насколько мне известно, всем миром эта порода не признана, также как и выбракованы длинношерстные немецкие овчарки, но не нами : мы их любим, мы помним фильмы нашего детства с умными и красивыми четвероногими героями, приходящими на помощь людям – восточно-европейскими овчарками.
Татьяна В.
****************