Восточно- европейская овчарка –это отдельная порода
или одно и то же, что и немецкая овчарка?
Этот вопрос часто задают нам, и мы предложили своим
товарищам высказаться по этому поводу. Если у Вас есть
интересные мысли по этому поводу, и Вы бы хотели
поделиться с нами, пишите, мы ждем Ваших откликов.
***************
Чем отличается немецкая овчарка от восточно-европейской
овчарки? Начнем с того, что эти два
разных понятия одной породы существуют, пожалуй, только в
нашей стране.
Во всем мире есть только одна соответственно признанная
порода - немецкая овчарка ( н.о.).
Восточно- европейская овчарка ( в.е.о. ) – это всего лишь
« советское» направление в разведении мировой породы.
Посмотрите внимательно на историю происхождения немецкой
овчарки и
историю развития сегодняшних восточно-европейской овчарки. Прочитайте их
стандарты, один из которых принят законодателями породы –
немцами, и принимается за эталон везде и другой, принятый
в нашей стране, как стандарт в.е.о. Сравните. Посмотрите
на немецких овчарок Польши, Англии, Америки, рабочих собак Германии и
т.д. – они похожи и в то же время они разные, а порода и
стандарт один!
Нам же всегда надо выпендриваться! У Вас – только немецкая
овчарка, а
у нас еще и восточно- европейская овчарка. Круто! Только вот в историческом
прошлом в особях восточно-европейская овчарки. нет кровей других представителей
породы, как только немецкой овчарки. Проще выражаясь, возьмите две
конфетки под названием немецкая овчарка, одна из которых обернута не
только, например, красным фантиком, а ещё и множеством
зеленых , синих и т.д.
Понятно, что начинка остается одной и той же, пусть даже
от множества наслоившихся фантиков изменится размер и цвет
второй конфетки. И, развернув две, казалось бы, разные
конфеты, Вы получите один и тот же вкус. Только вот у нас
есть тенденция наслаивать всё больше и больше «фантиков»
на немецкую овчарку. Посмотришь, попробуешь и вдруг убедишься , что и
вкус – то какой-то не тот стал – затхлый что ли???! Так не
лучше ли изменять к лучшему вкус самой начинки, а не
обёртку. Хотя в этом и кроется хитрость – вкусы у всех
разные. Кто-то предпочитает рыжее , кто-то черное , а
кто-то отдает предпочтение серому…. Да, ради бога,
пожалуйста! О вкусах не спорят, господа! Кому-то нравится
большое и крупное, кому-то поменьше…
Татьяна Г.
****************
Я всегда считала, что восточно-европейская
овчарка –
порода, которая была создана на базе немецких овчарок,
которые достались нам после Великой Отечественной войны
1941-1945гг. В питомниках НКВД наравне с новыми
искусственно выведенными породами путем скрещивания особей
разных пород (черными терьерами, др.), велась работа и над
восточно-европейской овчаркой. Как я помню, выбирались наиболее крупные и крепкие
особи, несущие за собой такие признаки, как высокорослость,
крупнокостность. Выбирались наиболее сырые собаки. Высота
в холке по стандарту доходила для кобелей до 70 см. Крови
восточно-европейских овчарок постоянно разбавлялись кровами привозных собак из
Германии. Но вскоре развитие породы зашло в тупик :
закрепляя сырой костяк и высокорослость, собаководы
проиграли в рабочих качествах собаки, т.к. из-за своей
тяжести собака потеряла прыгучесть и маневренность,
быстроту реакции – все те качества, присущие рабочим
собакам. Так мы вернулись к немецкой овчарке и их стандартам,
признанным в мире, а восточно-европейская овчарка остались, как дань моде
изобретать все свое «русское», свой велосипед. Любителями
восточно-европейской овчарки поддерживается эта порода, как и раньше их кровь
разбавляется немецкой, остался старый стандарт и название
восточно-европейская овчарка. Насколько мне известно, всем миром эта порода не
признана, также как и выбракованы длинношерстные немецкие
овчарки, но
не нами : мы их любим, мы помним фильмы нашего детства с
умными и красивыми четвероногими героями, приходящими на
помощь людям – восточно-европейскими овчарками.
Татьяна В.
****************
|